На чем основывать устройство общества?

На  чем основывать устройство общества? Если на прихоти каждого человека — будет полный беспорядок. На справедливости? Если бы знать, в чем она состоит, то не надо было бы поддерживать самую распространенную среди людей максиму о том, что каждый следует нравам своей страны. Сияние подлинной и одинаковой для всех правды покорило бы все народы. «Она пребывала бы во всех государствах на свете и во все времена, а не так, как мы видим, что справедливость и несправедливость меняются с переменой климата, три градуса широты переворачивают всю юриспруденцию, истина зависит от меридиана… Хороша справедливость, которой речка кладет предел. Истина по эту сторону Пиренеев, заблуждение по другую».

можно было бы признать, что источник справедливости — не в обычаях, но в естественных законах, общих всем странам, если бы  безрассудный случай, сеющий законы по свету, нашел хоть один всеобщий закон. Но ирония в том, что прихоти человеческие слишком разнятся между собой, и такого всеобщего закона нет.

«…один говорит, будто источник справедливости — в авторитете законодателя, другой — в желании государя, третий — в существующих обычаях, и это вернее всего. Ничто не бывает справедливо само по себе, повинуясь одному лишь разуму; все колеблется вместе со временем. Обычай — вот и вся справедливость, по той единственной причине, что он в нас укоренился. Тут мистическое основание его власти. Кто станет докапываться до его истоков, его уничтожит»

«Искусство фрондировать и сотрясать государство состоит в умении подрывать установившиеся обычаи, доискиваясь до их истоков и показывая, сколь мало в них основательности справедливости. Говорят, надо обращаться к изначальным, первейшим законам государства, которые ложный обычай отменил. Это верное средство все разрушить. Однако народ легко поддается таким речам, он сбрасывает ярмо, как только его распознает, а властители этим пользуются ему на гибель и на гибель нашим любознательным исследователям древних обычаев. Вот почему мудрейший из наших законодателей говорил, что для блага людей их зачастую следует обманывать… Не нужно, чтобы он [т.е. народ] знал правду о самозванстве власти; когда-то она установилась незаконно, теперь она стала законной. Нужно представлять ее подлинной и вечной и скрывать ее происхождение, если не хочешь, чтобы ей вскорости пришел конец».

величайшее из зол — гражданские войны. Установление мира есть высшее благо и ради него мы представляем справедливым повиноваться силе. Поэтому несправедлива Фронда, которая во имя своей мнимой справедливости восстает против силы.

 

Блез Паскаль